Бортникова Вера Алексеевна.
Год рождения: 1962
Дата присвоения звания: 18.07.2012
Постановление администрации Ракитянского района Белгородской области

В.А. Бортникова щедро делится знаниями и опытом со своими коллегами, является наставником молодежи. Под ее руководством молодые специалисты проходят стажировку и осваивают профессию птицевода.

За достижение высоких производственных показателей В.А Бортникова. награждалась Почетными грамотами администрации Ракитянского района, департамента агропромышленного комплекса Белгородской области, имеет Благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. По итогам работы за 2010 год была занесена на районную Доску Почета. В 2011 году Указом Президента Российской Федерации награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

На основании постановления администрации района от 18 июля 2012 г. № 83 В.А. Бортникова занесена в Книгу Почета Ракитянского района.С 2013 года по 2018 год была избрана депутатом земского собрания третьего созыва Нижнепенского сельского поселения.В 2014 году была занесена на Доску Почёта Нижнепенского сельского поселения.

Харин Михаил Васильевич.
Год рождения: 1942
Дата присвоения звания: 06.05.1965
Укажите причину присвоения

В мае 1965 года он был награжден орденом Красной Звезды за образцовое выполнение задания командования. Он обезвредил 1000 взрывоопасных предметов, рискуя своей жизнью.

Харин М.В. был командиром сапёрного расчёта. Он разминировал поля в районах, прилегающих к Курской дуге: Прохоровском, Яковлевском, Ивнянском, Борисовском, Ракитянском.

Михаил Васильевич проработал более 40 лет завхозом в Нижнепенской средней школе. В его трудовой книжке только одна запись. Харин М.В. воспитал четверых детей, талантливый гармонист.

В настоящее время Харин М.В. находится на заслуженном отдыхе. В 2014 году решением земского собрания был занесен на Доску Почета Нижнепенского сельского поселения.

Гайдар Алексей федорович.
Год рождения: 1926
Дата присвоения звания: 00.00.0000

Тридцать лет отдал Алексей Федорович не только обучению и воспитанию нижнепенских ребят, но при этом активно участвовал в общественно-политической жизни села, будучи неосвобожденным секретарем колхозной парторганизации, одним из лучших и интересных пропагандистов и лекторов в районе. Имеет правительственные награды: орден Отечественной войны II степени, медаль "За победу над Германией 1941-1945 гг.", юбилейные медали, знак "Фронтовик", за долголетнюю педагогическую работу – медалью «За доблестный труд.

В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Ему присвоено звание "Учитель-методист", за пропагандистско-лекторскую работу награжден грамотами райкома, обкома партии и ЦК КПСС.

Алексейченко Алексей Дмитриевич.
Год рождения: 1956

Окончил Львовское высшее политическое мореходное училище. Служил на Тихоокеанском флоте.

Публиковался в журналах «Наш современник», «Роман-газета 21 век», «Российский писатель», «Высокое слово», «Советский воин». Белгородское книжное издательство "Крестьянское дело" выпустило две книги его стихов "Мельница" и "Изба".

Печатался в периодических изданиях Приморского края, Тихоокеанского флота, Белгородской и Курской областей, газетах «Российский писатель», «Высокая печать», в журналах «Наш современник» (Москва,), «Роман-газета ХХI век» (Москва), альманахе «Светоч» (Белгород).

Член Союза писателей России с 2001 года.

Труфанов Михаил Павлович.
Год рождения: 1921

С первых месяцев Великой Отечественной войныучаствовал в боевых действиях. В 1941 и 1943 годах трижды был ранен. Участвовал в боях под Киевом, На Орловско-Курской дуге. В 1944 демобилизовался как инвалид войны в звании старшего сержанта. Награждён медалями «За отвагу»«За боевые заслуги»«За победу над Германией». В 1951 г. Труфанов окончил институт по мастерской профессора Бориса Иогансона с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «В штабе Ковпака». В одном выпуске с Труфановым институт окончили Николай БаскаковАлексей ЕрёминМихаил КанеевМайя КопытцеваАнатолий ЛевитинАвенир ПархоменкоАрсений СемёновБорис Угаров и другие в будущем известные художники.В 1963 году Михаил Труфанов был удостоен почётного звания, Заслуженный художник РСФСР.

Сычев Василий Егорович.

В октябре 1940 года был призван Ухтомским райвоенкоматом в ряды Красной армии. Службу проходил в зенитно-артиллерийском полку в городе Шепетовка-родном городе Николая Островского, во взводе разведки. Когда началась война, был назначен командиром отделения разведки артиллерийской батареи. Их дивизион был направлен в город Тернополь. Уже 24 июня произошло первое боевое крещение: сбивали немецкие самолёты. Затем были: оборона Харькова, Киева, Сталинграда, освобождение Белгорода, Харькова, форсирование реки Днепр.

Указом Президента Верховного Совета СССР от 22февраля 1944 года В. Е. Сычёву присвоено звание Героя Советского Союза.

Дадыкина Наталья Федоровна.
Год рождения: 1911
Во второй половине 30-х годов стартовало движение пятисотниц по выращиванию рекордных урожаев сахарной свеклы, его инициатором в селе была свекловичница Наталья Дадыкина. В 1935 г. она добилась урожая 543 цнт с гектара.  За высокие урожаи сахарной свеклы Дадыкина Н.Ф. была награждена орденом Ленина, избиралась депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов. Она выступала на VIII чрезвычайном съезде Советов, являлась делегатом III-го Всесоюзного съезда колхозников. Дадыкина Наталья Федоровна награждена Орденом Ленина и Трудового Красного Знамени.
Жирновая Евгения Никифоровна.
Год рождения: 1941

Жирновая Евгения Никифоровна – звеньевая, организатор комсомольско – молодёжного звена (30 девушек). В 1964 году получила самый высокий урожай сахарной свеклы в области. Награждена орденом «Трудового Красного знамени» и Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Мартынов Александр Григорьевич.
Год рождения: 1968

Александр Мартынов участник республиканских соревнований командиров спецназа, он занял первое место и стал чемпионом России. Отряд, прославленный им, не раз побывал в Чечне. За отвагу и мужество 25 спецназовцем награждены орденами и медалями, как и их командир. А в 1991 году возглавил отряд специального назначения «Сокол» УФСИН России по Белгородской области.

За долгие годы службы он удостоен многих наград. Среди них – орден Мужества, медали «За отвагу», Суворова, Жукова. Неоднократно в качестве лучшего руководителя подразделения Александр Мартынов был на приемах в Кремле.

За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга с риском для жизни, непосредственное участие в антитеррористических операциях в Чеченской республике он представлен к награждению медалью ордена «За заслуги перед Отечеством I степени».

В 2014 г. Указом Президента России А. Мартынов был награждён личным оружием.

Мусаев Евгений Эльдарович.
Год рождения: 2001

С 2012 года занимается в секции тхэквондо. Тренер Федченко Г.В. В 2016 году выполнил норматив звания КМС. В 2019 году выполнил норматив звания мастер спорта. Евгений является неоднократным победителем областных, региональных, межрегиональных, всероссийских, международных соревнований по тхэквондо.

Сафонов Владимир Иванович.

Сафонов Владимир Иванович в 1986 году окончил Нижнепенскую среднюю школу и райвоенкоматом был направлен учиться на водителя.  После окончания учёбы, 13 октября 1986 года призван в ряды советской армии. Осенью 1986 года  Владимира Сафонова увозил поезд Готня – Белгород, он ещё пока даже и не представлял, что его ждёт впереди Афганистан. Его направили в Курск, там прошел комиссию и дальше в г. Орджоникидзе (нынешний Владикавказ), где провел полгода в учебке, вначале осваивая вождение «Урала» в гористой местности.

Владимир Сафонов после учебки попал в Кабул, его контузило и  в одном из боёв он спас своего командира, раненого в живот. Спустя время его вызвали в военкомат и вручили Орден Красной Звезды за выполнение интернационального долга.